Gesundheitspraxis
Pia Bauernschmitt-Hebling
Ernährungstherapie bei Krebs
Essen und Trinken gehören zum Leben des Menschen dazu. Mit Sprüchen wie: “Essen hält Leib und
Seele zusammen” zeigt sich, dass Essen oder essen können ein grundlegendes Zeichen von
Gesundheit ist. Solange jemand gut essen kann fühlt er sich gesund; Essen bedeutet Kraft und
Energie aufnehmen.
Zum Essen gehört nicht nur die anschließend angenehme Sättigung, sondern auch der Genuss.
Der Genuss Speisen riechen zu können, sie schmecken zu können und sie gut verdauen zu können.
All dies sorgt für Lebensfreude und Lebensqualität.
Bei Tumorerkrankungen und deren Therapie erleben viele Menschenoft eine bedrohliche
Veränderung von Appetit, Geschmack und Verdauungsleistung. Dies wirkt sich wiederum emotional
stark auf die Befindlichkeit aus. “Nicht-Essen-Können” bedeutet eine große psychische und
physische Belastung.
Mangelernährung kommt bei Krebserkrankungen sehr häufig vor. Bereits vor Beginn der Therapie
sind bereits bis zu 50% der Patienten mangelernährt.
Dies kann dazu führen, dass sich die Infektanfälligkeit erhöht, die Wundheilung gestört ist.
Neben der spürbaren körperliche Schwäche hat eine Mangelernährung auch Auswirkungen auf die
Herzleistung, Atemtätigkeit und Abwehrkraft.
Ich biete Ihnen eine spezielle Erährungsberatung bei Krebs an.
Neben der klassischen Ernährungsanamnese bei bestimmten Erkrankungen führe ich eine
BIA-Messung durch, um Mangel rechtzeitig erkennen zu können.
Spezielle Ernährungsprobleme bei Krebs:
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Appetitslosigkeit, Untergewicht
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Verdauungsprobleme bei Verstopfung, Durchfall, Blähungen
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Entzündingen, zum Beispile der Darmschleimhaut, Mundschleimhaut etc.
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Aufbau des Immunsystems mit immunstärkender Kost, Ernährung nach Krebs
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Nahrungsmittelunvertäglichkeit
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Spezielle Ernährungsprobleme, zum Beispiel bei Stoma, Ileostoma
Ob dem Brückle 14, 78054 Villingen-Schwenningen (imTriSanum)